Расстрел евреев

Smolyak m
В мире нет ни одного еврея, которому была бы безразлична эта тема.
Помнить Холокост и его жертвы — моральный долг каждого еврея.
                Габлер




По первому белому снегу,
Под редкие ветра порывы,
Влача тяжкой жизни телегу,
Евреи тащились к обрыву.

************************

Их не слышно было и не видно.
Зимним утром всё кругОм белО...
Штэтл* - в Украине - мiсто рiдно*.
Эко, как сугробы намело!..

Чистотою сказочной сияя,
Непримятый снег не ждал беды,
Белизной своею жизнь вселяя...
Обречённым: - Schnelly! Los, жиды!*..
Крики конвоиров вдруг раздались,
Тишину на клочья разорвав...
Автоматов треск...
.................................. и .......
............................................. оборвались
Сотни тысяч жизней, снег взорвав...
Гулко под немецкою пятою,
Захрустев, волнуя палача,
Снег, что отражался синевою,-
Красным стал от крови, как парча.
Тонкими прожилками ворвалась 
Кровь убитых, растопляя снег...
И от боли аж земля вздымалась,
В судорогах, корчась ещё век...

Память, как сберечь, о тех расстрелах,
Что сразили судьбы тех людей?
Боль и горе сохранить о стрелах,
Что ворвались в снежную постель?

Запорошить не дадим метели
Те овраги, форты и яры.
Надо, чтоб в сердцах у нас горели
Незабвенной памяти костры...


                11.2000.


____________________________________
штэтл - еврейскре местечко, городок (идиш)
мiсто рiдно - родное место (укр.)
Schnelly! Los, - вперёд, быстро (нем.)