Парнишка и очки

Михаил Генин
Посмотрите налево, посмотрите направо.
Вы увидите лица, а на лицах оправы.
В уникальное время мы живём вместе с вами,
Близорукими в даль люди смотрят глазами.

И не для украшения и не для устрашения,
Люди носят очки, чтобы выправить зрение.
И не роскоши дань, а как необходимость
Принимают носимость, повышают носимость.

Возле «оптик» столичных и провинциальных
Бродят толпы аграрных и индустриальных
Без претензий, букетов и аплодисментов
Этих самых, ну как там их – интеллигентов.

Бродят долго, дотошно и безуспешно,
Не найти ни оправ им, ни стёкол, конечно.
Потому что и стёкла, а с ними оправы
Все уходят налево, не желают – направо.

На свиданье парнишка идёт близорукий
К своей милой, желанной, небесной подруге.
На носу у парнишки очки неважнецкие:
Два колечка и стёкла простые, советские.

А желанная импортной блещет оправой,
Выступает небесная, милая павой.
А парнишка- какое уж тут настроение,
Ни в какое, увы, не идёт с ней сравнение.

И сошлись их пути лишь на миг, словно рельсы,
А на большее, как говорят, не надейся.
А виною всему, рассудить если здраво,
Внешний вид, в данном случае горе- оправа!

По одёжке встречают пока, к сожалению,
И хоть стёкла нужны нам не для украшения
И не роскоши дань, а как необходимость,
Не уродуйте лица, ну, сделайте милость!

Разве так невозможно людей обеспечить,
Чтобы лица не портить и душ не калечить?
Как ни хлебом единым сегодня мы живы,
Так не только здоровы, должны быть красивы.

Обращаюсь я к органам нашим Минздрава:
-Дайте людям оправы! Дайте людям оправы!