Сказание о разбитой мечте

Михаил Генин
1

В одном большом микрорайоне,
В одном крупнопанельном доме,
Жила стандартная семья:
Мужчина, в молодости видный,
Его супруга и дитя.
Дитя давно заговорило,
Оно и пило и курило,
Но бороду ещё не брило,
А между тем
Своих родителей доило
Без всяких схем.

2

В редакции служил папаша,
Звёзд, правда, с неба не хватал.
В НИИ работала мамаша,
Сынишка двойки получал.
Но как отцу, равно и сыну,
Хотелось бы иметь машину.
Но чтобы денег накопить
И долгожданную купить,
Им надо не на полчаса
Заправить туже пояса.

3

Ползли года, а не летели,
В семье не пили и не ели,
Лечились голодом, худели
И шли к своей заветной цели.
В библиотеке брали книжки
И пропускали киноленты,
Зато на папиной сберкнижке
Как на дрожжах росли проценты.
И дело было лишь за малым,
Желанный « Жигулёнок» рядом,
Но вот опять подорожал он…
Мечту разорвало снарядом.

4

Мечты, мечты, где ваша сладость?
К мечте, увы, имеем слабость
И в достижении мечты
Всегда стремленье нищеты.
Малыш подрос и сдал папаша,
Болеет хворями мамаша,
Но вот в один прекрасный день
Их счёт достиг такой вершины,
Что дали маме бюллетень,
А папе продали машину.
Сын получил права и право
Счастливей не было семьи.
Устроили тут пир на славу
И пили гости за ГАИ.

5

Вот первый выезд. За рулём
Сынок, в костюм одетый лучший.
Папаша рядышком с рублём,
Зажатым им на всякий случай.

А на сиденье сзади мать,
Её задача наблюдать
С восторгом за дебютом сына.
Летит по улице машина.
Блестит на солнце жёлтый лак.
Ну, чем тебе не Кадиллак.

6

Недолго длилось это счастье,
Никто забот не избежал.
Беда явилась по запчасти,
Потом бензин подорожал
И не могло быть даже речи
За номинал поставить свечи.
То были попросту цветочки,
Но зрели ягодки уже
И превратились быстро в точку
Мечты о новом гараже,
Когда однажды на дороге
Какой- то пьяный самосвал
Подвёл печальные итоги
Под свой большой карданный вал.

7

В больнице сын. Отец с инфарктом,
Им носит передачи мать.
Судьба разыгрывает карту
И ставит подпись и печать.
На свалке средь металлолома
Ржавеют мирно « Жигули»,
Историю одной семьи
Расскажут вам сквозь полудрёму…

Они поведают открыто,
Всей горькой правды не тая,
Как у разбитого корыта
Сидит несчастная семья.