Разговор с другом

Михаил Юрьевич Колежонков
                Садись, старик, спасибо, что зашёл.
                Есть у меня, и ты с собой принёс.
                С тобой всегда тепло и хорошо,
                А если выпью – хорошо до слёз.

                Тебя устроит шаткий табурет
                И дряблый огурец на дне тарелки?
                Мы доросли до переломных лет,
                Когда нам совесть предлагает сделки.

                Мечта раскрылась скорлупой пустой,
                В спектакле «жизнь» распределились роли.
                На нашу юность наплевал застой,
                А гласность подсыпала в рану соли.

                Как оценить нахлынувший поток?
                Пристрастен оскорбленный аналитик.
                Прожёг гортань истории глоток,
                Трещит башка от варева политик.

                Позволь, дружище, экскурс небольшой.
                Мы вышли в жизнь в ненастье и распутье,
                И наша участь не кривить душой,
                Но каждый миг стоять на перепутье.

                И в тот момент, когда туманна даль,
                Поверх сомнений и ожесточенья
                Нет, нет, да и проклюнется печаль
                О неудачном месте для рожденья.

                Есть уйма стран обширнейшей Земли,
                Где жить, по представлениям, вольготно.
                Нас почему-то черти занесли
                В забытый богом край бесповоротно.

                Но если так, старик, давай крушить
                Наросшее в безмозглой жизни бремя,
                И выясним, чем будем дорожить
                В лихое, беспорядочное время.

                Раскис, дружище? Да и я ослаб.
                А раньше – сабантуй и нет проблемы,
                И тема подходящая – про баб.
                Теперь какие поднимаем темы.

                Ты знал меня с далёких детских пор.
                Ты мне о лучшей юности напомнишь.
                Закончим бесконечный разговор
                И грянем многократное «А помнишь?».
                1989-1990.