Песнь, притча, Vita. Сорок четвёртое

Aweful Axe s Man
“К Павлу частенько заходил один его друг, лет на десять его помладше, или на пять, но то, что младше – это уж точно. Без сомненья и даже без улыбки тот обычно открывал входную дверь, естественным образом входил (выходил он всегда за полночь, что неестественно), здоровался с Наташей, улыбаясь ей по-настоящему, как положено, т.е. мило, внятно, таинственно и – во все зубы.
Звали этого заходягу Олегом; что-то он знал понемногу оттуда, чуть отсюда – в общем хороший и доступный справочник – т.е., я хотел сказать, высокоинтеллектуальный человек –
Сегодня он пришёл снова, попытался войти, но – увы! – дверь заперта, окна зашторены, Павел что-то с грохотом и руганью творит в своей комнате – пришлось стучать.
Шаркая и манерно, Наташа открыла дверь, куда Олег сразу же вошёл, произнёсши:
- Здравствуй, – и направился сразу к Павлу – но тот тоже не ждал его, опять пришлось стучать – на сей раз долго, минут пятнадцать или пять – устало запястье.
Павел впустил его, в комнате Павла – по право был диван, зелёный и мягкий, налево ещё один диван, вдоль стен – стелажи (или стеллажи) с кучей всяческих книг до самого потолка, местами уже лежала пыль – хотя, может, она только прилегла туда – в центре стоял…Павел, рядом стол, ещё стол, стулья и так далее – т.е. на полу был ковёр (ведь его только и ищет воображенье).
- Я видел дракона. Чёрт его дери!
- Я тоже, - уже с дивана, что налево, говорил Олег.
Павел подошёл к нему и кинул свою тетрадь:
- Третья страница.
Олег полистал, изобразил на лице серьёзность с интересом и отдал обратно:
- Что ж…
- А то, ясно ж. Можно будет схлестнуться с ним ещё хоть разочек.
- Можно, пожалуй. Но это к чёрту. К самому сатане. А я уже всё быстрее хожу по улице. Говорят, что в горах – очнулся вулкан – вас может отрезать, если тот и самом деле… Но это, конечно же, сплетни – легенды о великом самце, оплодотворителе девственниц, который, буквально-таки, ел их от страсти…
Павел же молчал и крикнул Наташу:
- Принеси-ка нам чаю. И посмотри, как там Лика.
Та ушла.
А Лика уже оделась: джинсы, кофта, кроссовки, бейсболка – в общем и целом – нормально и прилично. Как её приучил телевизор – хотя нет, она ведь независима: она сама сделала свой выбор и, конечно, самостоятельно придумала себе стиль.”