Царица бомонда

Елена Болотова Шанькова
С улыбкой Джоконды
На тонких губах
Царица бомонда
Всегда на балах.

Прозрачные пальцы
В сияньи колец.
С ней кружится в танце
Несчастный слепец.

Но праздник окончен –
И вновь тишина.
Бессонною ночью
Царица одна.

И нет ей покоя,
И радости нет.
Щемящей тоскою
Нахлынет рассвет.

Холёные пальцы
Коснуться волос.
Зачем эти вальсы
Сквозь ниточку слёз?

Зачем эти пляски
Во время чумы?
Где взять без опаски
Надежды взаймы?

И снова призывно
Шумит карнавал.
Царица надрывно
Приветствует бал.

Мечтает забыться
Средь масок и лиц,
Бессовестно слиться
С толпой чаровниц.

Но горечь сгоняет
Улыбкою с уст.
Никто не узнает,
Что дом её пуст.
Минск, 22.11.02г.