Варяжское море

Ю.Силин
Варяжское море, покрытое пеной истории,
Продутое временем, волнами событий исхлёстано,
Священное место божественных туч консистории,
Чертой, как мечтa  недоступной очерчено, свёрстано.

Смотрю на тебя сквозь хвою и листву пожелтелую
И грохот прошедшего слух мой терзает немыслимо,
Виденья и призраки душу волнуют несмелую,
Пульсирует кровь и толкаются мысли бессмысленно.

Зачем это всё? Почему этот путь стал единственным?
И есть ли тут смысл, в чём тут замысел высший, божественный?
И в будущем что за туманом таится таинственным?
А грохот валов потрясает: могучий, торжественный!…