Я лишь ищу предлог, чтоб вечер этот с тобою провести наедине

Рижанин
Как много лет прошло с последней встречи,
Представить страшно - целых тридцать лет.
Давай же посвятим сегодня вечер,
Чтоб на один вопрос найти ответ.

Не требуя каких-то объяснений,
Лишь обсудить вопрос, всего один,
Который столько лет терзал сомнениями,
А не захочешь - просто помолчим.

Ведь ты сама прекрасно понимаешь,
Какой вопрос хотел бы я задать,
А вот ответ одна лишь ты и знаешь,
Но я боюсь - не станешь отвечать.

Вопрос труднее, чем извечно-русские:
"Кто виноват?", "Что делать?", но ответь:
"Что заставляет нас свершать поступки,
Ну а потом всю жизнь о них жалеть?"

Нет, не дождусь я от тебя ответа,
И, если честно, он не нужен мне,
Я лишь ищу предлог, чтоб вечер этот
С тобою провести наедине.