Лесная дева

Н.Г.Андреева
Алеет сумрачное небо
В багряном пламени заката...
Туман волшебный устилает
Земную твердь ковром свинцовым...

И где-то слышен колокольчик,
Поющий тоненько и нежно...               
Он тает в тишине глубокой,               
Он плачет о судьбе печальной!       
               
Она была такой красивой -               
Лесная юная колдунья!               
Глаза, как ночь, и смех звенящий... 
Весь облик нежен и дурманящ...          
               
Ты родилась весенним утром,      
Ты расцветала, точно ландыш, 
Искрилась радостью и счастьем! 
Вселяла бодрость и надежду!    
               
Но, туча солнышко закрыла!       
Блеснула молния стальная!          
Ударил гром! И, хрупкий ландыш               
Сгорел, как факел,
В миг единый...               

Ночная мгла сползла на землю,
Собой объяла всё живое...
Сверкнула звёздными глазами,
Луною светлой улыбнулась...

И, в бархатном её дыханьи
Сгустилось облачко ночное...
Зашевелилось, заискрилось...
И, разлилось звенящим смехом!

То - ты, о дивное созданье,
Полна любви вернулась к миру!
Ты нам протягиваешь руки,
Зовёшь с собой в даль неземную!
               
Твой силуэт полупрозрачен...       
Власа густые - цвета пепла...            
И стан твой - тонок, как тростинка! 
И, невесом твой шаг скользящий!       

О! Чуткий, гибкий призрак ночи!
Твоё очарованье - зримо!       
Полна ты прелести лукавой,
Ты - сладкий яд всему живому!

Уйди! Оставь нас, недостойных!
Вернись в свой край, пьянящий разум!
И, не смущай души наивной!
Не искушай сердец незрелых!

Мы в должный срок покинем Землю,
Как предназначено нам СВЫШЕ!
Мы вознесёмся в Мир Лазурный -
Туда, где светит Взор Небесный!

А ты - растай, несчастный демон,
Под солнечным лучом горячим!
Забудь - земное притяженье!
И, дай покой душе усталой!