Блиц-буриме в реале! Полина Калитина Гай Катулл Мл. Петрик

Петрик
1

бор-разговор
лаванды-гланды
борозды-труды
хлопок-сопок

1.1. (Полина Калитина)

Смотри, Вергилий: Вера пилит бор.
Да так, что аж болят у Веры гланды...
А в Риме время роз, цветет лаванда
У ног Софии... Впрочем, разговор
Уж не о том пошёл. У жарких сопок
Палят плебеи Августа труды.
Их старый конь не портит борозды.
По той бразде растет покуда хлопок.
А завтра лягут головы крестьян...

1.2 (Гай Катулл Мл.)

Заходили два бандита на разборку в чёрный бор.
Горячо и деловито начинали разговор.
Плыл над лесом дух лаванды, и из каждой борозды
Надрывали галки гланды на весенние труды.
Не смогли бандиты хлопок поделить, и слышал бор,
Как погибли возле сопок те, кто начал разговор,
И друзья сказали: "Опа! Не подписан договор!"

1.3. (Петрик)

Вот про то и разговор:
Разболелись гланды.
Мы обкуриваем двор
Листьями лаванды...

Дым идёт вдоль борозды
До далёких сопок.
Лето. Пыль. Жара. Труды.
Аллергия. Хлопок.

2.

позор - мажор
сонет - совет
катрена - колено
самурай - помирай

2.1. (Полина Калитина)

Самурай умирает. Давай, самурай, умирай.
Вишь ты, Парка в маразме. Ни разу не взглянет под ноги,
Не увидит, что где-то под нею столетний бонсай
Засыхает бездарно на чьём-то японском пороге.

А какой-то Хайам, непривычно поднявшись с колен,
Оглянётся назад, на японского яппи-мажора,
И с такой непривычки вдруг выдаст двустрочный катрен,
А потом замолчит, испугавшись такого позора.

Но натура сильней, и появится вскоре на свет
Неизвестный читателю ноый хайамо-сонет.

2.2 (Гай Катулл Мл.)

"УСЕЧЕННЫЙ СОНЕТ (без одного катрена)"
--------------------------------------

Когда идёшь публично на позор,
Не отвергай изящество сонета!
В нём есть печаль - но есть в нём и мажор,
И есть постановленье Моссовета.

Когда в упрёк поставят твой сонет
Тебе - незавершённостью катрена,
Ты дай врагам критический ответ,
И пусть в их зад поддаст твоё колено.

Свершив сие, как учит самурай,
Спокойно ты ложись и помирай.

2.3 (Петрик)

РАЗГРОМНАЯ РЕЦЕНЗИЯ
-------------------

Разве это сонет?
Позор!
Вот тебе мой совет:
Мажор!
И вставай, самурай,
С колен.
Ну а то - помирай
Катрен.

(На оба задания участникам давалось примерно по 15 минут.)
:))