Времена года nostalgia

Вейер
Земля опишет возле Солнца круг,
Рукою пацана, - над грядкой, - маковкой,
Сменяя влагу, стужу и жару,
соединяя циклы зодиаковы.
Начав с друидов, каждый всяк по-своему,
засев в пещеры, гроты или скит,
описывая год, витал в покоях Муз.
Но вот еще один, гастрономический:

"Весна не рано в Средней полосе.
Вообще в году весна - пора везения.
Из дней весенних памятнее всех
мне светлое Христово Воскресение.
Торжественный обед, вся за столом семья,
И "крестики" с начинкою простой,
И крашеным яйцом себя побалуя,
кулич румяный, с чаем, бок его крутой.

А лето после Троицы придёт,
календарей давно оно не празднует.
Пометит территорию дождём,
и радугою искренне порадует.
Так не милы нам каши, заменили суп
бобы, горох и брюквы тело белое.
Но ничего вкусней окрошки на квасу,
к картошечке в мундире, скороспелой, - нет.

А осень сменит лето, - не поймёшь
когда успеет, крашеная бестия.
В деревне, на заборах вдоль домов,
горланят петухи свои известия.
"Ну, вот, пора и в суп", - хозяйка сметлива.
Всего и дел - топор, чурбан, - да в печь его.
Навар такой, что… Косточка заветная,
"Бери, да помни!" - здесь всех первый встречу я.

Зима почти два срока погостит,
что сделаешь, такая широта у нас.
Ей с осени не скажешь: "Погоди!" -
от флоры нашей местной и от фауны.
Лепить пельмени вечерами длинными -
солидное занятье для общения.
Пельмени - оттого, что срок велик зимы, -
достойная еда и угощение."

***

Что скажешь? Небогатый разносол?
Понятно, что бананы круглый год у нас:
как будто каждый - в Африке посол.
Готово всё для недоверья вотума.
Кому? Чему! Столу, а с ним культуре и
Когда вместо "бабаевского" - "сникерсы",
с экрана страсти сериалов "бурные",
а вместо "Добровольцев" - жуть от "пикчерса"…