Парки

А.Ваксель
Тихо и страшно -  жизнь вытекает по капле.
Члены немеют... Как ярко! И больно дышать...
Стынет сознанье от равнодушного взгляда
Парки бесстрастной, нити уставшей мотать.

Смилуйся, вечная Парка, ветхую нить осторожно
легкой рукой удержи, с веретена не снимай...
Пусть в узелках моя нить, верю - она не прервётся;
новые дни, как и прежде, будут свиваться в клубок.


.......................


Под треск оплывшего огарка
скрипит полночное перо...
Да, в жизни ткань одна лишь Парка
вплетает тонко серебро.

Блестит божественная пряжа,
искрится в солнечных лучах,
но мера света в жизни каждой
скупа в пророческих руках.

Другая Парка злобой тужит,
гнилую пряжу теребит
и подвязать к каскаду кружев
одни лохмотья норовит.

А третья вьет простые нити...
Но вдруг случайно оборвёт
моей судьбы венок событий,
а чей-то заново начнет.

Бывает редко - раз в столетье -
достанут старые холсты,
и заиграют многоцветьем,
устав от века темноты,

людские судьбы. Но приметней
на полотне ином блеснёт
рукой вплетённый милосердной
стежок божественных щедрот.

1989