Индустриальная элегия

Александр Рытов
День пройдет. Зрачок унылый
Отразит клочок бумаги,
С ценной записью. Во мраке -
Безучастные светила.
В бездне гул водоканала,
Свист давления-свирели.
Холод, влага. Я в постели
Согреваю одеяло.

Сон промчится, громыхая
Черным поездом по склонам.
Окна светом приглушенным
Осветят стальные сваи
Недостроенной промзоны.
Люди в поисках контраста
Превращают обувь в ласты,
Топчут слякоть. Под иконой

Пробуждение. Турбина
Гонит свет по трубам мутным.
Конденсат блестит как будто
Пот на шее исполина.
Склепы фабрик. Невесомый
Луч. И хочешь на мгновенье
Поменяться ролью с тенью,
Чтобы стать ее ведомым.