Р. Киплинг. Вампир

Зворобыш
Жил однажды дурак. И придумал себе он
(Даже как ты и я!)
Идеальную даму из тряпок и мела
(Мы зовём её куклой с тряпичным телом)
Но дурак – он считал её королевой
(Даже как ты и я!)

Сколько пролито слёз, сколько прожито лет,
Сколько сил нам пришлось отдать
Ради той, что, скорее всего, и  не знала
(Нынче знаем --  она никогда б не узнала)
И не могла понять!

Жил однажды дурак,  в удовольствие ей
(Даже как ты и я!)
Отдал славу и честь, и врагов, и друзей,
(Но он мог заплатить и гораздо сильней)
Ведь дурак – он в плену у природных страстей
(Даже как ты и я!)

Сколько каторжных дел, сколько выгодных дел,
Сколько планов пришлось нам отдать
Ради той, что, похоже, не знала, зачем
(Нынче знаем – она не узнала зачем)
И не могла понять!

И дурак был раздет, как дурак, до гола
(Даже как ты и я!)
В этот миг, когда леди его прогнала
(И помочь ему, в общем, ничем не смогла)
А дурак всё же жив, только жизнь не мила
(Даже как ты и я!)

Здесь не нужен был стыд, и не нужен упрёк,
Тот, что словно клеймо, тебя жжёт –
Просто знал он всё то, что не знает она
(То, что и никогда  не узнает она)
И никогда не поймёт!