Другу-стихотворцу

Архитекторова Юлия
Воистину, унылая пора.
Какое там "очей очарованье"? -
То лень одолевает, то хандра,
То дождь с утра. И не до созерцанья.
Все видится отчетливей и без
Лирических прикрас, и в этом свете
Не верится ни в чудо из чудес,
Ни в дар небес в надушенном конверте.

Осенний день. С ногами на диван
Забраться и, усевшись поуютней,
Неспешно перелистывать роман,
На случай вот таких ленивых будней
Прикупленный. Осилив пару глав,
К перипетиям жанра безучастен,
Забыться сном, забыть, что ты не прав,
Кругом не прав. И это ли не счастье? -

Не гнаться, задыхаясь впопыхах,
За тенью промелькнувшей было птицы,
А поджидать в тепле у камелька,
Когда она замерзнет, притомится
И постучит истрепанным крылом,
Принявшим на себя всю тяжесть неба,
В твой дом, и распевающая в нем
Синица ей подаст на корку хлеба,

За неименьем большего - подать,
По доброте, как водится, душевной.
...А ты во сне кого-то будешь звать,
И обвинять, и называть неверной,
И кто-то отзовется, может быть -
Чего не померещится? Но это
Всего лишь сон. И некого винить,
Что песня неозвученная спета.