Надо сбросить оковы рассудка...

Богданова Т.В.
(Из цикла "Сны об Александре Блоке")

Надо сбросить оковы рассудка,
Надо скинуть грошовую ложь,
И звериную жадность желудка,
И холодную скользкую дрожь!

Я уйду в предрассветное поле,
Припаду к полумёртвой земле
И спою о Великой Неволе,
Что несёт нас в высоком седле.

Золотая, лихая Неволя!
Кто же выбрал тебя, не любя?
Уноси в молодое раздолье,
Дорогая голубка моя.

Ты и горе моё, и ненастье,
Ты и радость моя, и броня,
Дорогое, немилое счастье,
О, невольная доля моя!