Мне с детства не дает покоя сон

Жербунов
 Мне, с детства, не дает покоя сон -
 В нем волны, брызги пены, стали звон,
 Двух длинных и зазубренных мечей,
 Двух  воинов - отважных палачей.
 Две ярости схлестнулись неотступно
 В фьиордах диких, в скалах неприступных.
 А ветер эту схватку наблюдает
 Забавы ради - смерть играет.

(толкает от удара стать за краем,
 где солнце в море тень с камней срывает)

 И дышат гневом оба великана
 И не одна, на каждом, кровоточет рана.
 Как львы рычат, их ярость непокорна.
 И больше ни души в пределах фьиорда