Бессмысленности

Katya Nemo
***
Верю, ибо абсурдно (Тертуллиан)

1.
Страсти набирают скорость.
Капли, превращаясь в ливень,
обретают твердый голос
с нежностью неторопливой.

Страсти мчатся по дорогам,
по широким скользким трассам.
И за ними – вечер долгий
и рассеянный, как фразы.

Вот – ловушки для влюбленных,
и капканы, и арканы...
Страсть выходит из пеленок
под мелодию канкана.

Видишь листья? Вижу смысла
жизни этой фон нечеткий.
Небо виснет коромыслом.
Темнотой пейзаж зачёркнут.

2.
Нас разделяет тысяча условностей,
две тысячи обид и сотни пагуб.
Нас разделяет миг разъединенности.
И призраки церквей, костелов, пагод...

Нас раздевает взглядом расставание.
Нас разделяют мили, много «или».
Нам задали домашнее задание,
но это мы, увы, не проходили.

Нас раздирают вновь противоречия,
друзья, родные. Время тает быстро.
Я на работу собираюсь с вечера.
Ты видишь смысл?
И я не вижу смысла.

3.

Корабли уходят в море.
Пристань – верная подруга.
Слово наглое «amore»
бегает от нас по кругу.
Словно белка по деревьям,
в колесе большом буддистском.
Первым признаком доверья
будет обретенье смысла.
А вторым – твои колени
и ладони, кстати, тоже.
Ты придирчив, словно гений,
с нежностью своей подкожной.
Как умею, так и мыслю.
Все признанья – под запретом.
Смысла клочья и огрызки
разметались диким ветром.

4.
Бессмысленность возвращения

Ищу тебя во мраке и в туннелях,
без факела. Стою с последней спичкой.
И девочки, стоявшей на панели,
я вспоминаю взгляд тревожный, птичий.
Сажусь в такси. И еду по столице.
И в окна мне заглядывает кто-то.
И мысль одна пришла ко мне раз тридцать
с момента приземленья самолета.
На кладбище скорей, туда, к любимым.
На переулки первых огорчений.
На дачу с облепихой и крапивой.
Себе скажу тихонько: «С возвращеньем...»
Войду в квартирку, в карточный свой домик.
Расплачусь так, что ты меня услышишь.
Москва меня встречает первым громом,
стучащим по машинам, крыльям, крышам...

5.
Бессмысленность зова
(в духе Веры Павловой)

А я зову тебя на помощь.
зову, но ты меня не слышишь.
Беги спасать святые мощи.
Но не смотри на них бесстыже.
Спаси меня своею мощью,
своею силой грандиозной.
Тогда прощу тебе порочность,
вкусив ее плоды и гроздья.

6.
Бессмыслица уже не бесит.
И даже бесы отступили.
Идем по жизни с Песнью Песней,
со всем, что вместе накопили.
В подлунном мире все абсурдно.
К нему лишь стоит притереться.
Не бойся потерять рассудок.
Ведь от него так плохо сердцу.
Кому доверюсь я? Пространству,
в котором предстоит исчезнуть…

И скорость набирают страсти,
летящие навстречу бездне.