40 Смысл жизни. Свобода мысли. Деньги. Дело

Зосима
Вот и сорок
За плечами тяжелым багажом
Переживаний вдруг повисли.

Отчего все так запутано хитро?
Свобода мысли на весах,
А на вторую чашу положили гирю,
Чтоб, стало быть, отречься от свободы,
И гирьку снова к мыслям пристегнуть.

Вот он, поиск смысла жизни!
Весь смысл в деньги обратить?
Не получилось вольной мысли,
Где ошибка?
Да видно в том, как раз, что деньги
Правя миром, вдруг стали картою разменной.

Мне лично деньги не очень-то нужны
Ведь можно и без них прожить наверно,
Но раз уж есть семья, её мне надобно кормить,
А чтоб кормить, опять же нужно деньги…

Цепь замкнулась, где же выход?
Однозначно, там где вход! Забыт Господь,
Что милостив и милосерден,
Уж Он детей не бросит, если сами дети
Его не попытаются забыть.

А я? Найду ли дело по душе,
Чтоб заниматься им остаток жизни?
И в этом философия клише,
Поскольку отказаться от него так трудно!

Конца не видно размышленьям грустным,
Наверно стоит их прервать, заняться Делом,
Тем самым, Делом по душе,
А уж оно и деньги привлечет и вытолкнет
Со дна наружу.