Помощник аптекаря

Иона
       Марусе

Посетителей не было, и помощник аптекаря Марк заснул, облокотившись на стойку.
И снилось ему, что стоит он на тротуаре людной обшарпанной улицы.
На противоположной стороне старик в лохмотьях пытался перекричать толпу, но Марку удалось разобрать только слова: «Конец» и «Покайтесь».
Одна девушка подошла к Марку, и на секунду он почувствовал её тёплую ладонь в своей руке.
В руке осталась записка, в которой были указаны время и место, и Марк с удивлением обнаружил, что до назначенного часа осталось пять минут, а адрес относится к другому концу города.
И он побежал. Он бежал через площади, скверы, дворы, пустыри...
Когда он проснулся, что-то, что только что было Марком, всё ещё неслось в его голове.
Прямо над его головой тикали огромные часы, оставшиеся с тех времён, когда здесь была пивная.
Он обернулся. Через пять минут заказ уже должен быть доставлен, но клиентка жила в соседнем доме.
Он взял со стола заранее приготовленную бутылку и запер аптеку.

Открыла ему стройная черноволосая женщина. Он ещё подумал: «Зачем такой молоденькой понадобился...»
— Это для тёти,— сказала она.
Он улыбнулся, протянул ей счёт и уже собирался уходить, но она остановила его:
— Вы ведь доктор, знаете латынь.
— Ну я вообще-то не совсем доктор,— начал было Марк, по-латыни знавший только «AQUA» — остальные слова, по его наблюдениям, аптекарь просто переписывал с рецептов на этикетки.
— Знаешь, когда я была на археологической практике в Помпее, я нашла там письмо. Я подумала, что наука не обеднеет, и оставила его себе. Но, когда мы плыли домой, наш корабль попал в шторм, и я поклялась, что если спасусь, то выйду замуж за того, кто скажет мне, что здесь написано.
И она достала из ящика стола обрывок пергамента.
Он посмотрел на бледно-жёлтый листок, заполненный причудливыми стрелками и кружками, и произнёс:
— Это хазарский. Тут написано: «Где-нибудь. Когда-нибудь».