сказочка

Cherry S
Когда-то на болоте диком
Был островок.
Пройти болотом в этом месте
Никто не мог:
То вдруг русалка в ветвях деревьев
Песнь заведет,
То леший старый в глуши дремучей
С пути собьет.
То вдруг кикимора травой тропинку
Позаплетет,
То водяной в воде за пятку
Вдруг хватанет.
И бог бы с ним, с болотом этим,
Да только жаль,
Что обходить кружной дорогой –
Такая даль.
И вот решил народ окрестный
Больше не ждать
Напасти. Собраться миром
И строить гать.
Собрались. Дружно нарубили
Жердей и лоз,
По-вдоль дороги сваи вбили
Чуть-чуть под скос.
Жердями сваи и лозою
Переплели
Два ряда. И землей меж ними
Насыпали.
А чтобы нечисть не шалила,
(так сход решил)
На островке сухом часовню
Изобразил.
И тихо стало на болоте
Лишь по утрам
Дьяк не давал порой покою
Колоколам.
Да, иногда порой вечерней,
По темноте,
Лешак, судьбину проклиная,
Всплакнёт в тоске.
А так хоть конный или пеший
К чему напасть?
Всяк мог проехать по той дороге
Не сторожась.
И может стало б так на болоте
Аж на века,
Да заявилась тут атеистов
Дурных орда.
- Который леший тут, или русалка,
Иль водяной? –
На пережитки и суеверья
Идем войной!
Почто в вечерний час иль ранним утром,
Роса легла,
Тревожно так звонят, тоскливо,
Колокола?
- Ты вот народу все трудовому
Кино покажь!
А это опиум все для народа.
Простая блажь.
Часовню быстро ту разобрали –
Остался сруб.
На этом месте (так сказали)
Построим клуб.

Болотной нечисти – того и надо –
Как в добрый путь,
То колышек, то прут из гати
Стали тянуть.
И гать болотная пообвалилась
В недолгий срок,
А с ней тихонечко ушел под воду
И островок.
Часовни больше нет на болоте,
И клуба нет.
По вечерам над всем болотом –
Лишь лунный свет.
Там, где ходили еще недавно –
Летят сычи.
А места больше для постройки
Там не ищи.

Не буду докучать моралью строгой.
Тот, кто захочет, - вникнет без труда.
Не сможет – так туда ему дорога.