Костер

Вячеслав Савицкий
Треск костра. Я сижу у реки.
К небу тянется сизый дым.
Полыхают огня языки.
Я невольно завидую им.

Не знакомы им чувства тоски,
Одиночества, страха, стыда...
Знай себе пожирают бруски,
А потом пропадут без следа...

Неужели и я, уходя в мир иной,
Уподоблюсь обычной золе?
Неужели отправлюсь на вечный покой,
Не оставив следа на Земле?

Вот костёр затухает, и дым,
Извивающийся, как змея,
Исчезая, прощается с ним...
Так чему же завидую я?

Ведь и в жизни моей тоже будет пора,
Когда виден обрыв впереди,
И угаснет, как пламя ночного костра,
Тот огонь, что пылает в груди.

Пусть я жил, как последний дурак,
Но теперь, сидя здесь, в тишине,
Понимаю, что жить нужно так,
Чтоб огонь позавидовал мне.