по повести А. Толстого Гадюка

Ронин
Последняя  фрейлина вернулась с войны.
Два шрама – один левее виска
Другой от шашки, ниже груди.
Последняя фрейлина вернулась с войны.

Сотни прожитых военных дней,
Чёрствых и бессонных будней
Необъятной гражданской войны.
Лошади, папахи, шлюхи,
Вопль и слякоть ненормальной войны.

Девочка с фиалками гуляла по саду
Когда маму и брата в усадьбе сожгли.
В сапогах с убитого юнкера
Последняя фрейлина вернулась с войны.