Два осенних стихотворения

Елена Демидова
      ДВА ОСЕННИХ СТИХОТВОРЕНИЯ

 Осенним, последним, неверным теплом               
 Нас мирит сентябрь, шелестя листопадом.               
 Как небо бездонно над бледным челом               
 Старинного друга, идущего рядом.               
               
 Прозрачного воздуха светлый покой,               
 И сердца родного глухое биенье.               
 Теряются в дымке за древней рекой               
 Степные, открытые солнцу селенья.               
               
 И юности нашей теряется след,               
 Те давние споры все тише и тише...               
 Мы вправду когда-то друг другу напишем.               
 И встретимся - в мареве будущих лет.               

_____________
               
И вот уже вечер - осенний, холодный.      
Как короток день и как близко зима!       
И только душа остается свободной,         
Когда застывает природа сама.             
               
И только любовь прорастает нежданно       
Среди этих сумерек и пустоты -            
Единственной правдой средь лжи и обмана,   
Надеждой живой у последней черты.         
               
А новые тучи заходят с Востока,            
И с Запада тянется черная мгла.            
Россия распята, как перст, одинока,       
И только лишь ликом, как прежде, светла.