К созвездиям сгорбленных хат

Александр Рытов
Январская дымка. Мчит по’ лесу лыжник,
Дыхание жаркое изморозь лижет
На свитере черном, на черных усах,
Скрип снега на каждый сверкающий взмах.
И солнце к верхушкам деревьев все ближе.

Как грудь снегиря дышат пламенем щеки,
Он снится медведю в глубокой берлоге.
Морозные искры, блуждающий свет,
Петляет лыжня, словно заячий след.
И лает, почуяв стук сердца далекий,

Собака. Путь гладок. Ворота открыты.
Минуя сосновых стволов монолиты,
Он мчится к созвездиям сгорбленных хат,
И розовый снег продлевает закат
До треснувших стекол деревни забытой.