Кочевые

Андрей Коков
"Буря началась!"
- грабитель на дороге
предостерёг меня.

            Ёса Бусон


Звон задрипанных кибиток,
грохот кованых колёс –
и врезаются копыта
в застывающий мороз.
Кто их гонит, полуночных,
вдоль по сонной городской –
злыми псами вдоль обочин,
тёмной силой воровской?

Что их гонит – север? холод?
архаический разбой?
Гром кибиток. Мир расколот
конной скачкой грозовой.

Разбудили – и не спится.
С выводками цыганят
пять кибиток, словно птицы,
в темноте на юг летят.
Кони мощные, большие,
молчаливы кучера.
Словно демоны ночные –
в уходящее вчера…

Вымолвим с ухмылкой грустной:
дескать, горе – не беда,
иронически, по-русски:
табор … в небо … навсегда…

Навсегда? Но мглы ночные
рассекают как звезда
с громом-стуком кочевые
скоростные поезда.

Поезда бегут от скуки
с тройкой хвостовых огней,
так похожих на окурки
удаляющихся дней.
Поезда бегут по свету:
впереди – всегда новьё.
Покупай, народ, билеты
в новой эры кочевьё.

Забирай свою поклажу
и – гляди в лицо судьбе.

А она тебе покажет …
Вот ужо она тебе!

1984