05-12-2002

Павел В.Новиков
1.
Взрыта сущность, как снарядом,
перекрыта –
думать в тягость!
Допросили;
на изнанку;
как в бреду – срывает планку.

Что-то влили неживое
и лишили сна, покоя.
Нервы взвинченные встали
и друг-друга изодрали.

И удары; свет и холод;
подбородок стянут в обод.
Что сказал, не помню –
рвало.
Был безумным;
был безправым.

Мысли?.. – влитое проело...
..как в тумане липко-прелом;
взрыта сущность, без остатка.
Допросили:
думать == гадко.

2.
Легко не будет: смерть == 2 метра.
И сбросят в яму,
изолентой.
А оголённою душою не так уж просто быть в покое
с самим собою,
а тем боле,
что сам схоронен под землёю...

Сознанье...
Вот о чём ты вспомнил,
но ты же надвое разобран,
_сознательно ты обескровлен
и обездушен, и не нужен...
ни для кого.
Всё хуже, хуже...

Легко не будет:
ты повсюду,
что думал кто, – ты вносишь в душу.
А если думали плохое,
кляли тебя?
Как, ты спокоен?!
А может, нервы вдруг проснулись,
и кости враз перевернулись?

Сознание...
Оно больное:
в него не вместится такое.
И призраком на амбразуру –
пугая, пакостя повсюду.
Любимая что изменяла,
друг что забыл, дочь что продала.

Легко не будет, не надейся:
молись и никогда не смейся.


3.
В отрыв, на последние метры – прямая.
Болит селезенка, глаза вырубая,
но глушит её чей-то радостный возглас
"Он сдохнул на сцене?! Анкор! Просим, просим!!!"

4.
Не старайся укрыться, найдут – искалечат...
Креститель Иван – _безголовый предтеча,
а в общем-то.. стольким крутили запястья
что прячься / не прячься – не выстрадать счастье.

5.
Переходы.
Перетопы.
Наш отряд штурмует тропы,
превращая их в канавы.
Переходы.
Переправы.
Мы бросаемся на пули:
полбашки снесло от дури,
что дана была,
от прыти, что вперёд вела.
Хотите, мы пробьём сердца.
Смотрите – нету нам конца.
Изиде!!

Переходы.
Перетопы.
За отрядом рвутся роты.
На, – войны капканах рвутся.
Перемрут и не вернутся.
И всё той же колеёю,
не оставленной в покое.
И всё те же устремленья –
"жизнь как сон", и усыпленье.
Отпустите – с нас довольно.
Объясните, да подробно
и спасите...

5.12.2002