Изобретение одиночества

Katya Nemo
***

Одиночество – это когда ты один и ночью.
И не только ночью и не только один.
Одиночество – сломанный позвоночник
души. И застрявший в бутылке джинн.
Одиночество – это когда в душном сабвее
вспоминаешь метро,
натыкаясь на взгляда гвоздь.
Спотыкается сердце. Неужто опять робеет?
Одиночество – и хозяин тебе, и гость.
Поводок одиночества и намордник быта –
такова амуниция. Выйдем с тобою в ночь.
Одиночество – треснувший, но не разбитый
образ жизни, панцирь для тела, мыслей и проч.
Одиночество – даже не крик, а всего лишь шепот.
Даже не тьма, а прислушивание к шагам.
Одиночество – воткнутый в пробку штопор.
И распрямившаяся от испуга дуга.
Знаешь, слабость, помноженная на опыт,
обернется силой, покинувшей вязкий ил.
Сотворение мира – блуждание средь раскопок
и Твоих, о Боже, одиноких могил.

6-ое декабря, 2002 г.