Клоун

Александр Кузьмин
 

Огромный зал во тьме,

Горит один софит.

На сцене без помех

Усталый клоун спит.

 

Он тут почти живёт -

Наощупь каждый шаг.

И, кажется, не ждёт,

Что вдруг отступит мрак.

 

О, мир непостижим!

Но хочется порой,

Чтоб кто-то рядом с ним

Зажёг софит второй.

 

Чтоб слились два луча,

Сплелись в один овал,

И принялись качать

Большой и тёмный зал.

 

Ах, как бы он играл!

Ах, как бы он пожил,

Когда б не сонный зал

Актёра окружил.

 

Безумцем будет тот,

Кто не навеет сон,

А в зале свет зажжёт,

Чтоб всяк был пробуждён!

 

Ну хоть на миг, на два

Пусть станет чуть светлей.

Но свет - едва-едва,

Лишь семьдесят свечей.

 

А музыка звучит,

Надеждой охватив.

А тот, кто нынче спит,

Забудет тот мотив.

 

             Зак. в 2000.

 poeziyakuzmin@hot.ee