Школьные лимерики сына домашнее задание

Дмитрий Евдокимов
*

Одинокий старик из Твери
Очень часто сидел у двери.
Он играл на гармошке -
Его слушали кошки.
Ох и странный старик из Твери.

*

Жил квадратный синьор в Лиссабоне -
Он любил рисовать на заборе.
И однажды там вышел круг,
Когда он оглянулся вдруг.
Так стал круглым синьор в Лиссабоне.

:)

--
Это слово идёт от названия ирландского города Лимерик, где шутники часто пели весёлые песни, стараясь перещеголять друг друга их невероятностью.

Лимерики имеют строгую форму: они состоят из пяти строк, из которых одной рифмой объединены первая, вторая и пятая строки, другой - третья и четвёртая. Причём третья и четвёртая строки короче остальных.

Строго соблюдается и содержание лимериков. Первая строка представляет героя и, как правило, заканчивается названием города, деревни или страны. В следующих строках рассказывается о каком-то странном поступке или свойстве героя. В пятой строке, как правило, даётся оценка или реакция окружающих на этот поступок.

Обратите внимание на место и количество ударных слогов в стихотворной строке. Это вам поможет правильно воспроизвести ритм лимерика.

Вот варианты для начала:

а) Жил квадратный синьор в Лиссабоне...
б) Рассудительный мальчик из Риги...
в) Разговорчивой даме из Луги...
г) Одинокий старик из Твери...

Известные авторы - Эдвард Лир (1812-1888), Даниил Хармс (1905-1942).
Выдержки и задание из Хрестоматии по литературе 5 класса, 1996, ISBN 5-7571-0100-8 - интересная, кстати, книжка... :)

А Вам такое не задавали? :)