жили долго и счастливо...

Кузнецов Олег
По полю в стрекочущем звоне,
Над сонной, туманной рекой
Гуляли гривастые кони,
Тревожа уснувший покой.
Луна, в небесах проплывала,
Блестела. И в чудных глазах
Их россыпи звёзд зажигала,
Как будто в святых небесах.

Откуда они объявились?
Ведь кануло в лету село,
Лишь ветры косматые вились
В забытых избушках его.
Откуда, какая дорога
Их в поле сюда привела
К домишкам, которым у Бога
Уже не осталось тепла?

Порушились старые стены
От буйства снегов и дождей.
Нет вечного в мире, всё тленно,
Всё сгинет когда-то везде…
А лошади весело ржали,
И лёгок был радостный бег,
И стёкла избушек дрожали
От гула: «Встречай человек!…»

Оставив на печке старуху,
На улицу выбрался дед,
Дивясь: «Это кто нашу скуку
Порушил на старости лет?»
А топот всё ближе и ближе
И вот уже рядом их бег
И небо вдруг стало пониже
И звёзд золотистых разбег…

И дед, в удивленье, присвистнув,
В восторге пропел: «Хороши…
О Господи, даже повиснув,
Проехаться б чуть, для души!…»
И к гриве рукой потянулся,
И было, рванулся, схватил…
Но сердце вдруг стало, и ткнулся
В бугор придорожный без сил.

Лишь облако белое взвилось
В глазах помутневших… и всё…
Дорожною пылью вцепилась
Печать изумленья в лицо.
Да бабка, над ним причитала,
Приткнувшись к груди головой.
«Ой, батюшки святы - стонала –
Ой, помер, наверно, родной!

Зачем сиротинкой оставил?
С собой не забрал, поспешил?
Какую ж лошадку ты справил,
Что враз обо мне позабыл?…»
И бедная бабка рыдала
И билась над дедом в пыли,
И вдруг замерла, услыхала,
Как кони заржали вдали.

И вот уже пыль по дороге…
И вот уж мелькают пред ней
Их длинные гривы и ноги…
И стало, как будто светлей.
И голос далёкого детства
На ухо ей вдруг прошептал:
«Ты будешь со мною, невеста,
Всегда, где бы я ни бывал».

По небу в малиновом звоне
Над сонной, туманной рекой
Летели крылатые кони,
Спешили наверно домой…
Луна, в небесах разгоралась.
Блестела. И в чудных глазах
Их россыпью звёзд отражалось
Село в золотых куполах.



                20.03.2001г.