Не возвращайтесь в старые дома...

Геннадий Ермошин
Не возвращайтесь в старые дома,
Не приходите на руины детства, -
Лишь сон теней в пустынном королевстве,
Где круглый год - суровая зима.

Здесь в воздухе сгущаются слова
И призрачно колышутся виденья:
В пыли футбольной пачкает колени
Бедовая дворовая братва...

Друзей улыбки память посулит,
Весёлый смех и чей-то голос звонкий.
С укором глянет первая девчонка,
И болью гулкой сердце защемит...

Проклятие военных городков -
Никто не остаётся жить на месте!
Пройдёт лет пять, - и никаких известий...
Мы - дети не дворов, - материков!

У нас теперь - другие берега,
Другая жизнь, любимые другие.
Болезнь с названьем странным - ностальгия,
Как часть души, горька и дорога.

Она сведёт со временем с ума,
Когда один скользишь в пучину бедствий...
Не приходите на руины детства,
Не возвращайтесь в старые дома!..