Небольшой рассказ о бессмертной любви

Татьяна Нагиева
Этот рассказ мне очень близок и дорог.




Ей не хотелось умирать,
А он её любил…
Но, что поделаешь,
Мы, люди, смертны!

Он пару лет страдал
Да водку пил
И разговаривал с портретом:

- Ну, что ты смотришь на меня?
Я виноват? Ты недовольна?
Здесь всё не так! Мир без тебя…
Мне больно, понимаешь, больно!

И тихо отвечал портрет:

- Жизнь продолжается, любимый!
  Пусть без меня, но твёрже взгляд -
  Смотри вперёд, а не назад!
- Я не могу. Мне всё постыло.
- Я буду рядом и спасу
  В час безнадёжный, в день унылый!
- Но сердце плачет без тебя, твоей любви…
- Не разлюбила!

И так два года вспоминал:
«Когда мне плохо - я танцую,
Смеюсь и всем назло ликую,
Чтоб враг о боли не узнал!»
Он с ней и рай, и ад познал
И не просил любовь иную!

Но, как-то раз, Она прошла, -
Её лицо, движенья, платье…
Он подбежал.
Он так искал её тепла, её объятий!
Воскликнул:
- Лиза!
- Нет…
Портрет на полке молча улыбнулся и… помутнел -
В, Другой, глаза любимой дух переметнулся!

Он стал иным. Он снова жил.
А та, Другая, говорила:
«Когда мне плохо, я пляшу,
Чтоб всем казалось, что счастливА!»