Вспоминая Брайтон-Бич...

Геннадий Ермошин
Космос недопокорили,
И уже не покорим!
А в балете что творили?!
Но распался Третий Рим!

От руин вдали имперских
"Жарь" на скрипке, Ефраим!
Мы сидим, и с Борей Терцем
По-английски говорим.

О погоде, о футболе,
Про Нью-Йоркское житьё.
Вдруг сказал по-русски Боря:
Выпьем, что-ли, ё-моё!

Здесь порой тоска такая,
Дико хочется домой! -
Ну, конечно, не в Израиль! -
Я же русский, Боже мой!..

Он поджал в расстройстве губы,
Он уже слегка косит, -
В ресторанчике у Бубы
Заграничный одессит.

Боря, там уже иначе:
Кровь за кровь, и зуб за зуб!..
Боря пьёт и, словно мальчик,
Льёт по прошлому слезу.

Мы эпоху потеряли,
Разочтёмся ли сполна?
На лоскутном одеяле
Спит усталая страна...

Ну, а здесь тебе - сациви!
Тосты сыплет без конца
За столом соседним Гиви
С рюмкой красного винца.

Здесь живет семьёй единой
Бывший дружный наш народ.
Здесь Москва и Украина
Вместе с Гиви ест и пьёт!

Льются, льются без умолку
Мелких сплетен ручейки,
Озорные кривотолки
С лёгкой, брайтонской, руки.

Что случилось с тётей Капой,
Кто развёлся, кто запил.
Горбачёва римским папой
Чуть синклит не утвердил!..

Здесь, в "Приморском" ресторане,
Все судачат, кто о ком,
Ради шутки, но не брани,
С незлобивым матерком...

Как большой матросский кубрик,
Воплощенье братских уз,
Славных брайтонских республик
Замечательный союз!

Нью-Йорк, Август 1992 г.