Фашист. 1943

Репин В.
«Встречный бой. Эсэсовские части
С нами бьются не на жизнь, а насмерть.
Не спастись-зарыться в поле чистом;
Где же вы, друзья-артиллеристы?
Где же вы? Спасите наши души!
И – нежданно грянули «катюши».
Воздух взвыл над нами низким басом,
Ноги будто отказали разом
В миг, когда ревущие «эрэсы»
Нас к земле своим прижали весом.
Грохот взрывов. Пламя, чад… Атака!
Вдруг из дыма, копоти и мрака,
Как из-под земли, из-за бугра
Немец встал – живой мертвец с одра:
Выжженные веки, бельма глаз –
Он не видел, только слышал нас;
Тлел на нем эсэсовский мундир,
«Шмайсер» слушал топот… Командир
Вдруг споткнулся, рухнул на бегу;
Автомат, строча, писал дугу,
Но рожок закончиться успел
До того, как я попал в прицел.

Что с фашистом? В плен СС не брали…
На войне мы многое видали;
Но такую ненависть и злость
Больше видеть мне не довелось».