Сказка для оли

Здравствуй Игорь. У нас -33 и я болею. Настроение препаршивое. Игорь, напиши мне что-нибудь хорошее, красивое. Ольга.



     Жила-была маленькая девочка. Дома все ее звали Рыжиком. У девочки были красивые рыжие волосы. Мальчишки на улице ее иногда дразнили, но не зло, а просто потому, что рыжих принято дразнить. Вообще-то половина соседских мальчиков была влюблена в Рыжика, а другая половина считали ее своим парнем.
     А еще у девочки был кот. Кота звали обычным кошачьим именем – Василий, правда, отчество у него было немного необычное – Варфоламеевич. Его папа Варфоламей – соседский кот – часто гулял по крышам и громко кричал, пугая всех в округе. Но Василий пока был маленьким пушистым котенком, и папины заботы его особо не волновали. Он больше любил играть с бантиком, привязанным на веревочке, гоняться за клубками ниток, пить молоко из блюдечка и мурлыкать на руках у Рыжика.
     И вот однажды долгим зимним вечером, когда на улице стояли трескучие морозы и все стекла на окнах покрылись ледяными узорами, девочка лежала дома. Рыжик простыла.
Три дня назад, набегавшись на улице и наигравшись с друзьями в снежки, Рыжик не послушалась маму. Мама всегда говорила – не ешь сосульки, простынешь. Но, тут разгоряченная, девочка забыла мамины советы. Ей было весело и жарко. Да и сосулька, такая нехорошая, сама говорила – съешь меня, съешь. Сосулька висела на крыше сарая, она вся сверкала на солнышке и пришлось несколько раз подпрыгивать, чтобы достать ее. И как всегда, согласно закона непослушания, мама оказалась права. На следующее утро начало болеть горло и потекли сопли. Рыжика тепло укутали, заставив надеть толстый свитер и колючие мамины шерстяные носки. А потом ее напоили горячим молоком с медом и вызвали врача. Рыжик любила и молоко и мед, но раз это было лекарством, она для виду покапризничала.
Строгая тетя доктор, Капитолина Семеновна, пришла после обеда.  Она долго смотрела Рыжику в горло, слушала в трубочки со сложным названием «фонендоскоп» и что-то очень непонятно писала на рецепте. После всех этих серьезных действий Капитолина Семеновна улыбнулась и сказала, что нет ничего страшного, и пусть девочка пару дней посидит дома в тепле и пьет чай с малиной.
      И вот сегодня заканчивался второй день из этой пары. Горло уже не болело, и сопли все кончились. Но доктор была такая строгая тетя, что никто не решался ее не слушаться. Рыжик лежала у себя на кровати под одеялом и немного дремала. Варфоламеевич забрался сверху на одеяло, свернулся клубочком и громко замурлыкал как маленький тракторенок.
 *****************************************************
      Вдруг в комнате раздался стук по стеклу. Василий затих и насторожился. Стук повторился громче. Котенок на всякий случай соскочил с кровати и спрятался под нее. Рыжик прислушалась. Стук опять повторился. Он раздавался не из окна, за которым было уже темно, а из большого старого мутного зеркала. Зеркало привезли из деревни от бабушки, и оно стояло в углу комнаты. Девочка подошла к зеркалу. Там ничего не было видно, только как будто далеко-далеко был мягкий свет.
       Неожиданно стук опять повторился, Рыжик подошла поближе.  В зеркале показалась смешная рожица в колпаке с помпоном и показала девочке язык. Рыжик немного удивилась, но быстро показала язык в ответ. Рожица спряталась за раму зеркала, но быстро появилась вновь и спросила:
        - Ты кто?
        - Я Рыжик. Я девочка. А ты кто?
        - Я Колистранновсис, я гном.
        - Коли…, я забыла, как тебя звать.
        - Ну, глупая девочка! Не может запомнить такого простого имени.  Ладно, зови меня Колей, разрешаю…
        - Я не глупая, я просто девочка, а у тебя имя сложное. А еще у гномов шапочки без помпонов и их всегда бывает семь.
        - Ну это горные гномы, а я гном живущий в доме, домовой по вашему.
        - И в каком же доме ты живешь?
        - В каком? В каком? В своем доме живу – вон там за озером, смотри сама!
      Рыжик внимательно посмотрела в зеркало. Туман в зеркале прояснился и действительно за Колей стало видно озеро с красивыми деревьями вокруг и домик с остроконечной красной крышей за ним.
        -А вот и опять неправильно, домовые живут в доме у людей.
        -А говоришь неглупая, столько лет прожила и не знаешь, что домовые живут в своем доме, а на работу ходят через ДВЕРЬ.
        -Какую ДВЕРЬ?
        -Какую? Какую? Такую, через которую мы разговариваем!
        -Это же просто зеркало, а не дверь!
        - Это ДВЕРЬ, только она прячется и становится просто зеркалом!
        - И через нее можно ходить?
        - Конечно можно, вот бери свои коньки – они у тебя за шкафом валяются и пошли ко мне кататься.
        - Куда кататься? У тебя же дома лето и льда нет!
        - Ха, ха. Мы гномы волшебники, будет тебе лед!
        Гном подошел к озеру, сунул в него большой палец левой руки, быстро вынул, дунул на него и что-то пробормотал. И вдруг вместо воды среди цветущих деревьев заискрился лед. Довольный собой Коля выпятил грудь и гордо прошел по льду.
        Рыжик уже три дня сидела дома, и ей ужасно захотелось покататься на коньках. Тем более, что пара дней, которые  она должна была сидеть дома уже кончились и рецепт строгой Капитолины Семеновны уже не действовал. Девочка схватила коньки лежавшие за шкафом (и как Коля про них узнал?) и смело шагнула в зеркало. Стекло пропустило ее, только немного овеяв теплым ветерком.
        В это время Варфоламеевич, сидевший под кроватью увидел, что девочка пропала в зеркале, начал громко возмущаться этим беспорядком. Громко мяукая, котенок подошел к зеркалу, но стекло не пропускало его. Рыжику стало жалко Василия и она попросила Колю:
-Коля, пропусти его, пожалуйста, это мой друг!
         -Друг, друг, много тут вас, друзей – заворчал для виду Коля и махнул рукой. Зеркало вновь стало ДВЕРЬЮ и пропустило котенка. Варфоламеевич быстро подбежал к девочке и увидев, что все опять в порядке, потерся о ее ноги, замолчал а затем замурлыкал. Коля еще раз махнул рукой, и с веток деревьев опустились бантики на ниточках, появилось блюдечко с молоком, а в траве зашуршали резиновые заводные мышки. Все это наполнило жизнь котенка смыслом, и он абсолютно переключился на нахлынувшее счастье.
       Рыжик, увидев что с Василием все в порядке, надела коньки и ступила на лед. Лед скрипнул и коньки поехали быстро-быстрою. И тут девочка вспомнила одну важную вещь, которую не раз говорила ей мама. И чтобы опять не произошло непослушание, Рыжик вернулась к краю льда и сказала гному:
        - Коля, я не могу кататься.
        - Ну что опять не так? - пробурчал гном
        - Я обещала маме, что не буду кататься на коньках без шапочки
        - Но ведь у меня совсем не холодно!
        - Да, Коля, спасибо! Но я ведь обещала маме, а маму надо слушаться!
        - Слушаться, слушаться… Ладно, подожди я сейчас приду.
           И что-то тихо ворча гном пошел к себе в домик. В доме загремело, затем из окон вылетели два белых голубя и одна маленькая летучая мышка, затем все стихло.
           Гном вышел из домика, держа правую руку за спиной. Он подошел к Рыжику и протянул руку вперед, в руке была вязаная шапочка с помпоном. Шапочка была очень похожа на колпак Коли, только колпак был синего цвета, а шапочка ярко-красного. И еще шапочка была связана на спицах. Рыжик немного разбиралась в этом вопросе, ее мама вязала на спицах, а она любила прижаться к маме и смотреть, как она это делает.
- Ой, какая красивая шапочка! Я давно хотела такую красную, и мама обещала мне связать, но пока только набрала первый ряд.
- Обещала, обещала… Всем обещают! А моя мама взяла и связала мне. Вот! Она живет у соседнего озера, и была вчера у меня в гостях.
Гном старался казаться ворчливым, но было видно, что он очень доволен восторгом девочки.
- На, надевай. И пошли кататься.
Девочка надела шапочку. Шапочка оказалась ей впору и такая мягкая и теплая! Рыжик взяла Колю за левую руку и шагнула на лед. Коля правой  рукой дернул себя за ухо, и в воздухе возникла прекрасная музыка. Медленная мелодия плавно перетекала в быструю, а затем опять замедлялась. Гном стоял посередине озера и восторженно смотрел на девочку. Рыжик с упоением скользила по всей глади льда. Лед был мягким и скользким, в теплом воздухе стоял аромат цветущих деревьев и звучала прекрасная музыка. Наигравшийся Василий Варфоламеевич лежал в траве под деревьями и тоже провожал хозяйку довольным и ленивым взглядом зеленых глаз.
Но тут произошло вот что. Дверца чердака дома открылась, оттуда высунулась серая птичья голова и сказала "КУ-КУ". Потом голова скрылась, затем появилась опять и сказала "КУ-КУ". Затем немного подумала и произнесла "КУ" и спряталась. Дверца закрылась.
- Коля, что это такое? Кто это был?
           Коля дернул себя за ухо левой рукой, и мелодия в воздухе угасла. Гном был явно расстроен и огорчен.
- Это Кукух. Он следит за ДВЕРЬЮ и говорит мне, когда она закроется. Это значит, мне пора спать, а тебе пора домой.
          - Как жалко, мне так у тебя нравится!
          - И мне жалко, но с Кукухами у нас в стране не спорят, они знают про ДВЕРИ все.
            Гном взял девочку за руку и подвел к краю озера. Рыжик сняла коньки и надела свои тапочки. Затем, взяв в одну руку коньки, а в другую котенка, она медленно подошла к ДВЕРИ. Ей хотелось плакать.
           - До свидания, Коля! Я очень хочу опять к тебе в гости!
           - До свидания, Рыжик! Я тоже очень хочу тебя опять увидеть! И прости, что я называл тебя глупой девочкой. Ты вовсе не глупая. Ты очень красивая девочка. И как только Кукух скажет мне, я сразу постучу тебе в Дверь.
Еле сдерживая себя, чтобы не разрыдаться, Рыжик  поцеловала гнома в щеку. Затем она быстро прошла через ДВЕРЬ к себе в комнату. Зеркало пропустило их с котенком и сразу потускнело. ДВЕРЬ спряталась, она стала просто старым тусклым зеркалом.
            Ой! – подумала девочка, - я забыла отдать Коле его шапочку! И тут слезы полились из ее глаз. Тихо всхлипывая, она забралась под одеяло с головой. Котенок тихо запрыгнул на кровать и лег в ногах и замурлыкал. Рыжик прислушалась к нему и немного успокоилась. "Я сразу постучу тебе" – она вспомнила Колины слова и перестала плакать. Немного полежав, девочка уснула.
**********************************************
Утром солнышко ярко засветило в окно. Рыжик проснулась. Она чувствовала себя совершенно здоровой. Ей хотелось кушать, а потом бежать играть с друзьями  на улицу. Девочка открыла глаза. Рядом на стуле лежала вязаная ярко-красная шапочка с помпоном, а Василий Варфоламеевич играл на полу клубком из остатков красных шерстяных ниток.


Рецензии