В гостях у мамы

Михаил Юрьевич Колежонков
                Были травы рослые,
                Сделались низкИ.
                Те, кто были «взрослые»,
                Стали старики.

                Те, кто были в старости,
                Умерли давно.
                Что же так от жалости
                Душу мне свело.

                Мама, мама, я твой гость,
                Я пришёл погреться.
                Как же мамы молодость
                Мне согрела детство!

                Кухня с шумной вытяжкой,
                В комнате паркет… -
                Это память с выдержкой
                В очень много лет.

                Я принёс тебе конфет
                И кусок печёнки.
                Расскажи мне, как на свет
                Я тянул ручонки.

                Нет, не хочется мне есть,
                Мне и так тепло.
                Ну, зачем ты держишь здесь
                Это барахло?

                Что за тряпочный раскрой,
                Старые кусочки.
                Быть не может, боже мой,
                Это ползуночки?!

                Мама, ты не плачь, держись,
                Вытри мокрый глаз.
                Наши вещи нашу жизнь
                Помнят лучше нас.

                Мама, мама, что за грусть,
                Жизненная драма:
                Чем я старше становлюсь,
                Тем старее мама…

                А когда состарюсь сам,
                То спрошу у Бога:
                Пусть пройдёт по небесам
                Детская дорога.

                Та дорога, как река
                В свете ранних дней.
                Не скажу наверняка,
                Но мы шли по ней.

                Чтоб идти по облакам
                В бесконечный путь.
                И в такую вечность, мам,
                Я готов нырнуть.
                2002