Зимняя усталость

Umeko
Тяжелый, мягкий, черный бред
На лоб анафемою ляжет,
Волной на опустевшем пляже
Смывая мирозданья след.
Из мрака в мрак - обречена
По тонкой, режущей струне я
Идти, шатаясь и робея:
А вдруг не кончится струна?
Вдруг - ваша память в том виной -
Распята в сотне фотографий,
Расписана в анкетных графах,
Задержана любой ценой...
Я не хочу добра и зла,
Ищу во снах альтернативу -
Мне черно-белый мир противен,
Ждет крови компаса игла.
О, если б вы смогли закрыть
На миг глаза одновременно
И снисходительно-надменно
На волю душу отпустить,
Забыть - как детские мечты,
Нерасшифрованные знаки,
Как вой потерянной собаки,
Испепеленные мосты.
И жизнь - пунктиром по воде,
Неясным отблеском на стеклах 
Мелькнет - и после, став свободной,
Помянет вас - кто знает, где...