Мы смотрим сводки...

Валентина Бондаренко
***

Мы смотрим сводки за вечерним чаем,
Уже почти привычно их встречаем,
А за окном, чеканя тишину,
Идут, идут мальчишки в камуфляже,
Своей судьбы не ощущая тяжесть,
Идут, идут мальчишки – на войну.

И эту тяжесть вещмешка и долга
На худеньких плечах дорогой долгой
Несут они, как горсть родной земли.
Они идут, суровея глазами,
Расхристанною слякотью Рязанью
На Грозный, на Аргун и на Шали.

Они опять стекаются к вокзалам…
И женщина в платке кроваво-алом
Перекрестит: «Господь, благослови!» –
На тонкой шее стриженый затылок…
Остановись!
И тишина застыла,
Роняя капли боли и любви.