Гражданин

Есаул
На рубеже тысячелетий,
Богатый опыт за спиной,
Решил в политике отметить
Свой юбилей очередной.

Не то, что б захотелось славы.
Ну... может быть, чуть-чуть... Друзья,
Обидно стало за державу!
Внутри проснулось что-то... Я

Вдруг возродился Гражданином
(Вот так - с громадной буквы "Ге").
И, меланхолию задвинув
Подальше, с радостью к ноге

Любимой матушки-России
Готов припасть был... Но вопрос
Возник: кто тот, пардон, мессия,
С кем получать не стыдно в нос?

А этой участи, едва ли,
Удастся, братцы, избежать -
За гуж коль взялся... И, вначале,
Решил слегка порассуждать...

Итак, что с гуся мы имеем?
Какую линию избрать?
Глас шепчет внутренний: правее
Держи и будешь прав... Сказать

По правде, с виду, симпатична
Мне тоже эта сторона.
Но, что-то, как-то неприлично
Ругнулась в этот миг страна:

Увы, с историей кредитной
Не чисто в правой стороне...
Так что же, влево? Колоритной
Фигурой - с саблей, на коне,

Зовущей в рай, в острог ведущей
Железной "чистою" рукой -
Вдруг всплыл момент, вчера текущий,
В воображении... Отстой...

Что остаётся? Только - прямо.
Шаг сделал... И упёрся лбом
В непробиваемый, упрямый
Очередной чиновный "Дом".

Отпрянул... Место в этом доме
Не предусмотрено для тех,
Кто не привык лизать... Но кроме
Всех перечисленных утех

Нет ничего, насколько знаю...
Осталось крошечное "ге"...
И вот, сижу - жую, зеваю...
Не обломилось и ноге...