Печаль тогда была светла...

Елена Демидова
“О память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти
печальной...”
К. Батюшков

Печаль тогда была светла,
Душа жила в ладу с собою,
И я не спорила с судьбою,
А просто этой жизнью шла.

А впрочем, было все не так -
Судьбу штормило и качало,
Концы сплетало и начала,
И каждый звук был не пустяк.

Был значим каждый мелкий шаг,
И каждый день менял расклады,
И наказанья и награды
Порою путала душа.

Но было, было где пристать,
И было с кем делить победы,
А беды? - что ж, на то и беды,
Чтобы надежды не терять.

О память, мой бесценный друг,
Ты поддержи меня сегодня
И сделай чуточку свободней,
Согрев былым пожатьем рук.

О вечных истинах любви
Напомни мне и не посетуй,
И в час тревожный, предрассветный
Мои надежды оживи.

И пусть душа живет в ладу
Сама с собой и с бурным веком,
И с самым близким человеком,
С которым рядышком иду.