Дороже всяких сладких лир

Комаров Дмитрий Алексеевич
***

...Прожил полжизни без копейки,
Не обижаясь на судьбу.
Творил и не искал лазеек,
Чтоб стать приспешником кому.

Писал, надеясь мир исправить,
И понимал, что нету сил:
В толпе возможно только славить
Иль рушить то, что возводил.

Лишь в жизни раз он смог увидеть,
Как замолчала вдруг толпа,
Забыв как можно ненавидеть
И осознав, что так слепа.

...С тех пор немало ярких строчек
Он на бумаге воплотил,
Но дорожил сильнее прочих
Лишь той, какой толпу смутил.

И нечего сказать на это:
Бессильны в этом мы порой.
Ведь, согласитесь, для поэта
В нашей сумятице земной,
Наполненной огнём тревог,
Дороже всяких сладких лир
Лишь та, которою он смог
Заставить плакать целый мир!