Карл первый

Рк
То утро было утром его казни.
Они вели его сквозь строй солдат,
А он молил, чтоб не дрожали пальцы
Нельзя дрожанье выдавать за страх!
Толпа была густой, немой и мрачной.
Ни слез, ни криков. Злая тишина.
Их именем вершат сегодня казни
Великая проклятая страна!
Его дворец, так сильно не любимый, -
Уайтхолл. Окно и бойница в углу.
Небрежно сзади к раме подтолкнули
-Поторопитесь, сир, вас очень ждут!
Раздался грубый истеричный хохот,
А он, спокойно голову склоня,
Перешагнул порог последней тайны,
Взойдя на эшафот небытия.

Как холодно! На черный драп помоста
Король вступил нетвердою ногой.
-Я говорить хочу. Мне это можно?
-Простите, нет. Простите, мой король!
И капитан взмахнул перчаткой белой,
Прорезал Лондон барабанный бой,
Блеснула сталь… и крик умалишенной
Вспугнул над старой площадью ворон.

Май-июнь 2001