Восемь остановок сердца

Katya Nemo
1.
Внезапно, вдруг, одновременно
с приходом зимних холодов
назвать все вещи поименно,
коснувшись заново основ.
Меняться с январём ролями,
насмешкой раня ледяной.
И с параллельными мирами
быть в час печали заодно.

2.
Вы где выходите? – Я – с Вами.
Ответ явился сам собой.
Роман без автора, названья
запрограммирован судьбой.
Ты хочешь спрятаться? Ты хочешь
вернуться в свой былой комфорт?
Нам выпало полярной ночью
решить вдвоём зимы кроссворд.

3.
Пространство сузилось до строчки.
И чувства тонкая фольга
разгладится движеньем точным
и упадёт к моим ногам.
В толпе тебя найти? В пустыне?
В себе? В преддверии любви
всё отгорело и остыло.
Сама приду. Ты не зови.

4.
Дух Рождества наполнил город.
Большой базар на авеню.
Из чашки зелье мандрагоры
я медленно и долго пью.
Сегодня или завтра или
когда-нибудь свершится то,
о чем мы, может быть, забыли
в немолчном шуме городов.

5.
Играю роль негоцианта.
Куплю себе свободный день,
чтоб провести его с талантом.
Кафе, бульвар или отель.
И вместо речи – место встречи
с тобой. Пусть будет долог путь.
Ты обними меня за плечи
и не спеши свечу задуть.

6.
Из сердца выпрыгнуло время
на радость заоконной тьме.
И все четыре направленья
переплелись в моём уме.
Душа, на миг покинув тело,
взмывает вверх, под балдахин.
И снег танцует оголтело
под стон сильнейшей из стихий.

7.
Я остаюсь. Ты уезжаешь.
Сюжет для бедных. За копейку
приобрести его желаешь.
Lovemaking стало imagemaking.
Притворство заменило правду,
и правда затерялась где-то.
И пустяковое «до завтра»
украдено у нас рассветом.

8.
Жизнь возвращается к началу.
Любовь сидит занозой в сердце.
Намеренно не замечаю
её столь близкое соседство.
И даже тени приумолкли...
И дважды два опять – четыре.
И лишь метель стучится в окна
моей встревоженной квартиры.

12-13 декабря, 2002 г.