Нет идеалов в царстве Нептуна

Saburov
Я задержал дыхание в груди.
Мгновение и мне сжимает уши.
Вот рыбки повстречались на пути.
Таких раскрасок не сыскать на суше.

Медуза проплывает. Как во сне,
Качается творение морское.
Как хорошо в тиши, на глубине.
Здесь расслабляется сознание людское.

Безмолвный мир, где водорослей строй.
И солнца луч рассыпался на блики.
Резвится стайка справа от меня.
То - вверх, то - вниз, не издавая крики.

Вон краб бежит с клешнёй наперевес.
Он от кого-то прячется. Укрылся.
И здесь живут сомнения и страх.
Не зря ж под камень он сейчас забился.

И рак-отшельник в свой залез рапан.
Там в одиночестве он время и проводит.
Видать обманчива морская красота.
Из-за опасности оттуда не выходит.

Но что-то происходит под водой.
Метнулась в сторону пугливо рыбья стая.
Тревожно стало в царстве Нептуна,
Я ощутил над камнем проплывая.

Через мгновение появилась тень, -
Акула. Грациозное движение!
Заметит, мне тогда не сдобровать.
И я за камнем спрятался в волнении.

Не видит. Проплывает надо мной.
За ней стелится рыбка-прилипала.
Раскрыта пасть. Как зубья чешуя.
Ещё мгновение. И вот уже пропала.
 
И грудь сжимает. Кислорода нет.
Пора наверх. Как всё несовершенно!
Нет идеалов в царстве Нептуна.
Их нет нигде. И только это - верно.