Штабс-капитан, поручик и корнет

Ac
__________________“Блажен, кто посетил сей мир
__________________в его минуты роковые…”
______________________________(Фёдор Тютчев)

Не месяц май, тем более, не лето,
и сыплет, а не льёт,
и по пути у парапета
коварный гололёд.

Пешком спешит подтянутый поручик,
коня коль нет,
он до Ходынки – мой попутчик,
как и корнет:
выходят сроки,
мы - по пятам,
чуть впереди высокий
штабс-капитан.

Тут тот тупик, а над Ходынкой дымка,
и нам – на фронт,
прощай, славянка, прости, Ходынка,
прости-прощай, фамильный генофонд …

И по погонам солнца лучик,
и не сыскать страны получше,
и подлый враг своё ещё получит,
спешит поручик ;
Блеск эполет,
крутых эпоха лет,
корнет
поручику вослед ;
И трусость тут, измена там,
в России офицеры – капитал,
себя героем не считал,
спеша в штыки, штабс-капитан …

Их судьбы одноразовы по сути,
штабс-капитан, поручик и корнет …
Прах одноразовой посуды,
когда у всеблагих банкет:

___Всеблагие нам честь оказали
___возмутили инертный эфир,
___мы блаженными смотрим глазами
___на великий и вечный их пир.
___Всеблагие нам честь оказали,
___их чертоги сияют огнём,
___и в разгаре банкет, и как в зале,
___мы из чаши бессмертия пьём.
___Над нами
___не зря,
___как знамя,
___заря,
___отвагой горя,
___вперёд с царём и за царя !

Когда за барина – лабазник,
как чья-то свадьба, на капоте пара кольц,
так жизни праздник
нас мимо вскользь,
случайно вынуты из кучи,
с бутылкой чокнемся в ответ:
“За Вас, штабс-капитан! За Вас, поручик!
За Вас, корнет!”

(14.12.2002)