Тысячелетие

Евгения Тимонова
Все было пройдено.
Каменоломни смыслов
Изъедены до огненных пластов.
Песчаных бурь разрозненные числа
Уже сложились в формулы следов,
И книга подходила к завершенью.
В солярном апогее Мутабор
Лягушки в черепаху превращенье,
Условное, как стрельчатый узор
Растительных подобий алфавита
На белой пленке соляных озер.
Метаморфозой первая убита,
Но ход второй размерен и нескор.
Их иероглиф – умершее имя -
Венчает завершенный фолиант,
Таинственную азбуку амфибий
На черно-желтой коже саламандр.
И в лабиринтах сумрачных извилин
Блуждает страх, пульсируя во снах,
Как темная религия рептилий
Под куполами сонных черепах.

За смертью первой следует вторая
Так тёк песок, не оформляя лиц,
Последний бог явился, засыпая,
И опоздав на тысячу страниц.
               

                97 г