Милый

Евгения Тимонова
 

Вот дощечка, вот и стиль
Вот и ветер, вот и штиль
Вот и пепел, вот и пыль
Вот и сказка, вот и быль.

Сумрак зеркальца лесной
Шёпот свечечки лепной
Мне мережки развяжи
Расскажи да покажи.

Красный угол-то холстом принакрыт
Крест нательный недалече лежит
Строга маменька-то спит как спит
Бьет сердечко, словно мышь шуршит.

Ты, ретивое, уймись-остынь,
Дрожь пустая, побыла да сгинь.

Видят глазки – не коса да блин,
Не венец-бубенец, не овса овин
Не полозья в снег, не в полене клин,
Распахнулись-не моргнут: чужанин один.

Русы кудри его – густа кудель
Ясны очи его – глубока купель
Светлы слёзы его – что чиста капель
Только чует – пришлый, не отсель.

Словно в жилочках его и не кровь, а свет
Словно лета его – веки, а седин все нет
Словно в ризе как родился, так понынь одет
Словно вольно его слово, да креплен обет.

Тут сердце вскачь табуном коней –
Чур, почудилось, что родной он ей!

Это чудо перед чудом, там того чудней:
Будто марою оделся из лесных огней.
Застит морочное пламя взор да разум ей,
Замерла-заворожилась, полотна белей.

А очнулась от того, что кричит петух,
А по ставенкам тесовым развеселый стук
Очи ясные открыла, отлетел испуг
Вместо зеркальца – оконце, солнце, милый друг.

Ворох пыли серебристой, во сенях поклон
Прянул черной брови соболь, инеем белен,
Всё смешалось, святки, свечи, морок, в руку сон:
Млад красавец, вещий старец – вот и он.

Как впервой глядит, изумляется:
Лик и облик в нем разделяются.

Заприметил то – долу взор повел:
«Знать, красавица, час-урок пришел»
Во разгаре май, коль жарок зацвел,
Коль над садиком кружит молодой орел.

А на Масленицу свадебка вдвойне красна
По ручьям на челне теплая весна
По косе, по слезам, молода жена
По красе да по любви мужу отдана.

«А хозяин мой
Жалкий до меня
Без подарочка
Да ни едина дня!»
 
Голубь с горлинкой
Что душа одна
И любови в ней
От краев до дна.

Только ворон тот, вещий сон, не спит
Что ни вечер, он на коньке сидит.

Знать, урочный час мерить ночь идет.
Спи, кукушка, на гнезде, не то пропадет!
Карауль, пропадет, никто нова не совьет!
Куст ракитов не по дням, по часам растет!

Годовые два колечка да на том кусту…
Я да бедное сердечко встретили весну…
Ох, не чаяла, что святу месту стать пусту
Мне могильной повиликой виться по кресту.

Мне печалью-Алконостом в чаще леса жить
Горькой песней безутешной леших бередить
Молодой плакучей ивой голову склонить
В зеркалах пруда черненых тень твою ловить.

Милый, Сирин, Финист, Феникс,
Младый сиз орел,
Век до вечности недолог –
Прожил и прошел.



1995