Никогда не пыталась вспомнить...

Людмила Ливнева
Никогда не пыталась вспомнить,
А сейчас не могу забыть,
Как однажды, в глухую полночь,
Мне хотелось по-волчьи выть.
И Луны жёлтый глаз, горящий,
Всё сжимал у меня внутри –
Между прошлым и настоящим,
Где-то там, на краю Земли.

Никогда не мечталось даже
И не думалось о былом,
Да и кто мне его покажет
Мой исчезнувший старый дом?
Терем мой средь дорог забытых,
Средь курганов, лесных чащоб;
Никогда не была открытой,
А хотелось летать ещё…

Никогда не пыталась вспомнить,
А сейчас не хочу забыть,
Как однажды в глухую полночь
Я готова была любить.
Как звенели ночные росы,
И трава шелестела в такт,
Осыпали с небес нас звёзды,
Таяли в горячих руках.

Но сейчас я не слышу песен,
Тех, что ветер нам пел ночной,
Мы так долго не были вместе,
Что уж даже века не в счёт.

Я столетьями исчисляю
Через что мне пришлось пройти
И храню, как святую тайну
Всё, что я узнала в пути.
Всё, что я нашла по дороге,
Всё, что ты не сумел найти
В этом мире людей одиноких,
Забывших все секреты любви.

Никогда не хотелось крикнуть
Твоё имя в тиши ночной,
А сейчас не могу привыкнуть,
Что не рядом иду с тобой,
Что тропинки нить оборвалась
Не в моём, а в чужом лесу,
Что любовь моя потерялась,
Что чужое в душе несу.

Никогда не хотелось вспомнить,
А сейчас не могу забыть,
Как однажды, в глухую полночь,
Мне хотелось по-волчьи выть.
И уйти за ночною тенью
Вдаль лесов, и морей, и рек,
И разбить чьё-то приведенье,
Чтоб опять вышел человек,
И тумана отбросить дымку,
И яснее узреть черты,
Чтоб со старого фотоснимка
Улыбнулся мне светло ты.