Эхо одной осени - продолжение

Guguli
Ты  была талантливой девчонкой.
Жизнь казалась снами  наяву.
В мире музыки, поэзии и танца,
Ты порхала бабочкой в саду.

Если б знать о чем же ты мечтала?
В день, когда в сачок попала вдруг?
Не забыть мне, как  ты  танцевала,
Цветом юности пленяя всех  вокруг.

Годы шли, а ты все хорошела,
Но замужество не подвело черту.
Ты чего-то большего хотела,
Чтоб растратить сердца маету.

Но напрасно ждешь ты утешенья,
Беззаботной долго не прожить.
Ты всего лишь  символ украшенья,
И с тобой  гнезда никак не свить.

Говорят в заморских теплых странах,
Птиц чудесных вроде бы не счесть,
Но таких неповторимых женщин,
Верьте мне, что не было и нет.

Ты была талантливой девчонкой,
Стала ты...  бездарною женой.
Словно бабочка приколота иголкой
В книге судеб грубою рукой.

                Я в шутку
                Мать на спину посадил,
                Но так она была легка,
                Что я не мог без слез
                И трех шагов пройти!
                Исикава Такубоку

* * *

Не серди ты маму, дочка.
Береги ее любовь,
Колыбельной дышит ночка,
Слышен голос мамы вновь.

Мать в любви не знает меры,
Жизни для тебя не жаль,
Позабыты кавалеры.
В сердце спрятанга печаль.

Ведь однажды день нагрянет,
Станешь мамою сама.
Мама бабушкою станет, 
Благородна седина.

Окружи ее заботой
И верни ей долг сполна.
Ходим мы одной дорогой,
И судьба у нас одна!